Галина Ивановна Зыбина

Галина Ивановна Зыбина
09.03.2025
Общие Новости
Галина Ивановна Зыбина
наш следующий рассказ в рубрике «Гордимся! Помним! Чтим!» о Галине Ивановне Зыбиной. Легкая атлетика. Метание. 

У нее поразительная судьба. Четыре раза участвовала в Олимпийских играх — и трижды возвращалась домой с медалью. Из Хельсинки в 1952-м — с золотом(толкание ядра). Из Мельбурна в 1956-м — с серебром. Из Токио в 1964-м — с бронзой.  
Кроме того, Зыбина — единственная в истории спортсменка, ставшая призером чемпионата Европы в обоих видах метания (в 1950-м копье — бронза, в 1954-м диск — бронза) и толкании ядра (в 1954-м — золото, в 1962-м — бронза). 

Все это удивительно еще и потому, что Галина Ивановна пережила блокаду и в 12 лет была награждена медалью «За оборону Ленинграда». 
В метании гранаты Зыбина в соперничестве со Смирницкой в 1949—1951 годах 3 раза устанавливала рекорды СССР. Последний из них — 61,88 м — установленный 2 мая 1951 года в Ленинграде, стал последним официальным рекордом СССР в этой дисциплине. 

Неожиданно изящная для таких суровых дисциплин — весила меньше 70 кг. С неё даже лепили скульптуры. Одну установили на ленинградском стадионе. 

А гениальный Пабло Пикассо был поражен, когда увидел Зыбину. 
В 1954 г. спортсменку по комсомольской линии направили во Францию — укреплять дружбу народов. Делегация посетила и город Валлорис, где жил великий художник. Узнав, что среди визитёров есть олимпийская чемпионка, тот оживился. Попросил показать, как толкают ядро. 

«Ядра при себе у меня, конечно, не было. Спросила: найдётся полкирпича? А когда принесли, приподняла узкую юбку и метнула далеко через забор. Пикассо аплодировал: «Красиво! Техника – как в балете"
К новостям